Напитки Русских царей
Европейские вина появились в России в царствование Петра 1. Молодой император вводил в моду все европейское и вино в данном случае не осталось незамеченным. Петр 1 любил устраивать гулянья, а какие же гулянья без "увеселительных напитков". Популярными винами в царствования Петра 1 было крепкое венгерское, которое император высоко ценил. Среди других прочих вин по нраву оказалось “бургонское” из нюи (судя по всеми красное вино Нюи-Сен-Жорж, обладающее мощной структурой, шероховатыми танинами и яркими ягодными ароматами)!
Еще одним популярным вином в царствование Петра 1 было “понтак” (скорее всего речь шла о Шато О-Брион из Бордо, чьим владельцем на тот момент был глава бордоского парламента Арно де Понтак, его вино также высоко ценилось англичанами и было одним из самых дорогих).
В отличие от Петра 1, его племянница Анна Иоанновна, взойдя на престол, начала активную борьбу с пьянством и разгулом. В период ее правления сильно снизилось потребление алкоголя, количество вин на банкетах казалось мизерным по сравнению с кутежами бывшего императора Петра 2. Возможно, на это повлияло то, что молодой супруг будущей императрицы скончался через пару месяцев после свадьбы, не выдержав состязание в искусстве пития с самим Петром 1.
Во время правления Елизаветы Петровны снова вернулась эпоха неумеренного употребления алкогольных напитков. Карта вин, принятая при дворе Елизаветы, была очень обширная: красные вина из Шампани, бургонское, эрмитаж, мадера, сидр, мушкатель, понтак, мусалес, кипрское, педро-хеменес, а также огромное число российских и малороссийских вин, но любимым оставалось венгерское.
Что касается Петра 3, то в мемуарах Екатерины 2 можно встретить примеры того, как ее муж ухитрялся напиваться даже в пост, а из всех напитков молодой император предпочитал пунш. Такое поведение удивляло и одновременно раздражало будущую императрицу Екатерину 2, поэтому тема борьбы с пьянством прошла через все ее царствование. Она считала, что в России лучше всего употреблять местные напитки и жестко регламентировала привоз иностранных вин, да и потом Европа с ее свободомыслием и революционным настроем отпугивала императрицу.
Одно из немногих иностранных вин, которое нравилось Екатерине 2 было десертное вино из Испании - Малага. Французские напитки во время ее правления были в опале, ибо Франция, охваченная революционным настроем, влекла к вольности в образе мыслей и поступков. Несмотря на это, именно во времена правления Екатерины 2, шампанское стало медленно, но уверенно завоевывать расположение Российской аристократии и окончательно укрепилось при правлении Павла Петровича.
Как и его великий прадед Павел совершил путешествие по Европе, во время которого побывал в Бургундии и был очарован виноградниками этого региона, а также ценой! Лучшая бутылка стоила не более 15 копеек, в то время как в России за такую же отдавали целый рубль! Что ж, ничего не изменилось с тех пор!
Что касается Александра 1, то он не запрещал употребления алкоголя, а лишь создавал неудобные условия для его продажи и покупки, но праздники и торжества не запрещались, а это значит, что по крайней мере один напиток лился рекой - это шампанское. В России стали появляться такие марки, как Моэт и Вдова Клико.
Николай 1, по словам дочери, не курил, не пил и не любил охоты. Пьяных не терпел, так как они нарушали порядок и через год после вступления на престол издал указ "О нетерпении на службе людей нетрезвого поведения". Несмотря на это, количество пьяниц в России не уменьшилось. К алкогольным напиткам Николай 1, как и Александр 1 был равнодушен.
Другое дело Александр 2, который был истинным гурманом и высоко ценил иностранные вина, в основном французские. Шампанское было основным атрибутом светских ужинов. В 40-х годах 19 века в России стал появляться новый шампанский дом - Луи Родерер, вытеснявший Вдову Клико и Моэт. Специально для Александра 2 было произведено шампанское Кристаль, ставшее лучшим кюве Луи Родерер. Вино разливали в хрустальные бутылки по велению самого императора, с целью предотвращения сокрытия бомб в бутылке.
Александр 3 любил все русское и мечтал о создании высококачественных Российских винах. Благодаря князю Кочубею и князю Голицыну начался расцвет русского виноделия. В 1878г князем Голицыным основано предприятие "Новый Свет" по производству игристых вин, а также винодельческое хозяйство Массандра, в котором находится самая большая в мире коллекция вин. В 1881г на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Москве были уже представлены вина Крыма. С конца 1880-х годов отечественное вино все чаще появляется в модных ресторанах, в качестве рекламы и привлечения внимания используется высокое положение владельцев виноградников. При Александре 3 иностранные вина подаются лишь в присутствии иностранных гостей, при дворе отдается предпочтение отечественным винам.
Николай 2 во время обеда выпивал 1-2 рюмки портвейна, тихие вина особо не пил, предпочитал шампанское. Изначально выбор Николая 2 пал на шампанский дом Хайдсик Монополь, но позже двор перешел от французского к отечественному "Абрау-Дюрсо". В 1998 году в Финском заливе было найдено затонувшее судно с грузом в 2400 бут шампанского Хайдсик 1907г, которое предназначалось Николаю 2, сейчас стоимость одной бут. расценивается в 275 тыс. долларов.
На званных обедах при Николае 2 гостям подавали мадеру, херес, вина Бордо, шабли, но в количественном отношении преобладали Крымские вина (Рислинг Ливадия, Сотерн Массандра, красное и белое Крымское, Херес Массандра).
Wine Project
#вино #курсысомелье #курсысомельеWineProject #курсысомельеввыходные #школавинаWineProject