
Курсы сомелье "Выходного Дня"
Продолжительность курса - 44 мастер-класса (107 ак. часов)
Суббота и Воскресенье с 10.00 - 14. 30
Начало с 10 октября.
Ниже перечислены основные темы данного курса и подразделы.
Все занятия сопровождаются специальными презентациями и винными дегустациями, количество образцов 4-5 вин на мастер-классе, за курс около 80 дегустационных образцов.
После каждой темы проводится тест, по окончании курса выдается Диплом.
Подробнее познакомиться с проф направлением школы сомелье Wine Project можно здесь.
Вводный курс
1 Вводная лекция часть 1
- Что такое вино, - Классификация вин, - Этапы производства белых, красных и розовых вин, - История виноделия, - География винодельческих регионов, - "Терруар", - Основные типы почв и их влияние на вино, - Винные этикетки.
2 Вводная лекция часть 2
- Основные сорта и их особенности, - Процесс дегустации вин (визуальный и назальный анализ), - О чем нам говорит цвет вина и его ароматы, - Разновидности ароматов, - Выдержка вина в бочке или стальной емкости, влияние на вино, -Влияние формы бокалов на восприятие вкуса вина, - Хранение и подача вина, - Винные аксессуары, - Основные задачи сомелье.
Курс Франция
1 Вводная лекция
- Винное законодательство Франции, - Основные винодельческие регионы и сорта, - Основные винные термины,- Чтение этикеток,
2 Бургундия
- История региона Бургундия, - Основные винодельческие области и их особенности: Шабли, Кот д’Ор, Кот Шалоннез, Маконэ и Божоле, - Сорта, - Классификация вин, - Понятия «негоцианты» и «домены», - Основные крупные производители.
3 Бордо
- История региона, - Левый и правый берег, - Сорта, - классификации (1855г, Грава, Сент-Эмильона, Крю буржуа), - Основные понятия («шато», «вторые вина», «женерики», «ан пример), - Истории самых известных шато, - Ценообразование на вина Бордо.
4 Игристые вина Франции
- История производства игристых вин во Франции, - История региона Шампань, - Метод производства «шампенуа», - Сорта, - Основные винодельческие зоны, - Классификация, - Стили основных шампанских домов.
5 Белые вина Франции: Эльзас и Долина Луары
- Истории регионов, - Сорта, - Основные зоны производства, - Классификация (значимость термина «гран крю» в Эльзасе), - Основные понятия и особенности производства вин ("ванданж тардив", "селексьон де грен нобль", "сюр ли"), - Биодинамика.
6 Долина Роны и Юг Франции
- Северная и Южная Рона – Различия и особенности, - История региона, - Сорта, - Классификация винодельческих коммун и их основные вина. -Прованс – легенда розовых вин, - Сорта и особенности производства, - Ведущие хозяйства, - Классификация. - Лангедок-Руссильон – основные винодельческие зоны.
Курс Италия
1 Вводная Лекция
- История итальянского виноделия, - Основные винодельческие регионы и сорта, - Типы почв, - Основные винные термины, - Чтение этикеток.
2 Пьемонт
- История региона, - Ланге и Руэро: основные вина и сорта, - Стили производства, - Основные коммуны Бароло и Барбареско и их различия, - Классификации вин Бароло и Барбареско, - Топовые производители.
3 Тоскана
- История региона, - Основные зоны производства, - Кьянти и Кьянти Классико (особенности и различия), - Супер-Тоскана, - Вино Нобиле ди Монтепульчано и Брунелло ди Монтальчино, - Вин Санто, - Белые вина Тосканы, - Ценообразование на вина Тосканы, - Самые крупные винодельческие дома региона и их история.
4 Венето
- История региона, - Основные сорта, - Вина Соаве и Вальполичелла, - Особенности производства Амароне, Речото и Рипассо.
5 Белые и игристые вина Италии
- Трентино Альто-Адидже, - Фриулия- Венеция-Джулия, - Пьемонт, - Истории регионов, - Основные сорта и винодельческие зоны, - Метод Шампенуа и Шарма, - Франчакорта, - Просекко, - Асти, - Бракетто д’Акви: основные сорта, особенности производства и ценообразование. - Классификация вин.
6 Умбрия, Марке, Абруццо, Лацио и Молизе
- Основные винодельческие зоны (Умбрия: Орвието, Сагрантино ди Монтефалько, Торджано; Марке: Вердиккио дей Кастелли Ди Йези, Конеро; Абруццо: Мотепульчано д'Абруццо и Треббьяно д'Абруццо; Лацио: вина Фраскати и ЭСТ!ЭСТ!!ЭСТ!!! ди Монтефьясконе), - Сорта, - Особенности производства местных вин, - Лучшие производители.
7 Южная и островная Италия
- История региона Кампания, - Основные зоны производства (Греко ди Туфо, Фиано ди Авеллино, Таурази, Везувио), - Сорта, - Топовые производители, - Вина Сицилии и Сардинии, - Производство Марсалы.
Курс Испания и Португалия
1 Вводная Лекция
- История виноделия в Испании, - Особенности испанской классификации вин, - Основные винные термины.
2 Риоха и Каталония
- История винодельческих регионов, - Классификация вин по выдержке, - Стили производства, их отличия и особенности, -Основные сорта, - Производство Кавы, - Ведущие производители регионов.
3 Кастилия-Леон и Наварра
- История винодельческих регионов, - Основные зоны производства и сорта, - Топовый вина и производители Риберы дель Дуэро, - Вина Бьерсо и Торо.
4 Белые вина Испании
- Вина Руэды, Рибейры и Риас-Байшас, - Основные сорта, их особенности и различия.
5 Тихие и крепленые вина Португалии
- История региона, - Сорта, - Производство Порто, - Стили Порто, - Производство Мадейры, - Тихие вина Португалии
Курс Германия и Австрия
1 Германия:
- Винное законодательство Германии, - Основные винодельческие регионы и их история: Рейнгессен, Наэ, Мозель, Пфальц, Рейнгау, Баден; - Сорта, - Классификация немецких вин.
2 Австрия:
- Винное законодательство Австрии, - Основные винодельческие регионы и их история: Нижняя Австрия, Бургенланд, Вайнвиртель, - Сорта, - Классификация австрийских вин.
Курс Вина Нового Света
1 Вводная лекция
- История развития виноделия в странах НС, - Основные различия между винами НС и СС, - Тенденции на международном рынке, - Винные проекты крупнейших европейских домов в странах НС.
2 Виноделие Чили
- История, - Основные винодельческие регионы (Аконкагуа, Центральная долина…) и их особенности, - Сорта, - Классификация вин, - Крупнейшие производители.
3 Аргентина и ЮАР
- История регионов, - Винодельческое законодательство Аргентины и ЮАР, - Основные винодельческие регионы Аргентины (Мендоса, Сан Хуан, Ла Риоха) и ЮАР (- Стеленбош, - Паарль...) , - Сорта
4 США
- Винное законодательство США, - История виноделия в США, - Виноделие Калифорнии, Орегона, Вашингтона и их основные зоны производства, - Сорта
5 Австралия и Новая Зеландия
- Винное законодательство Австралии и Новой Зеландии, - История виноделия, - Основные регионы производства Новой Зеландии (Мальборо, Хокс Бей...) и Австралии (Южная Австралия, Новый Южный Уэльс, Виктория, Западная Австралия, Тасмания), - Сорта,