WINE Project

Как разбираться в винах?

Советы от Школы сомелье Wine Project
Мы любим логические и методологические подходы к любому вопросу, в особенности, если этот вопрос касается винной тематики. Напиток интересный, непростой, предложений на рынке много. Если вы хотите стать профи в данном вопросе, то здесь, как и в любой специальности требуется продолжительное обучение. Если вы хотите разбираться чисто себя, чтобы выбор в ресторанах и магазинах стал проще, то предлагаем вам ответить в начале на следующие вопросы, которые во многом упростят ваш выбор:

1) Тихие или игристые?

Если речь идет об игристых, то полемику можно развести надолго. Сейчас производится много качественных игристых вин, основной вопрос в вашем бюджете!
Если яркие и фруктовые, да еще и сладенькие, то это Просекко, Асти и Мускато Д'Асти, а вот если сухие и более сложные, то это естественно Кава, Креманы и Шампань!

2) Сухие или сладкие?

Если вы любитель сухих вин, то сразу же переходите к следующему пункту, а если сладких, то помните, что натурально-сладкие вина, такие как Ice wine/Eiswein, Vendanges Tardives, Sauternes, Vin Santo ... - это удовольствие не из дешевых! Большая часть недорогих сладких вин имеет искусственную сладость, добавляют сахар, чтобы забить дефекты в вине.
Идем далее.
3) Какие вина вы предпочитаете и лучше воспринимаете? Легкие или же наоборот мощные?

Если легкие => переносим наш взгляд преимущественно на белые вина, но и здесь не все так просто. Стили белых вин очень разнообразны: кислотные и свежие или же плотные и насыщенные, яркие парфюмированные (Мускат, Гевюрц, Вионье...)?

Кислотные => молодые вина, выдержанные в нейтральной емкости (сталь, бетон)

Плотные и насыщенные => появляется дубовая бочка, сглаживающая кислотность, но придающая насыщенность и плотность. Ценник у вин, выдержанных в дубе, как правило, выше, чем у тех, которые выдерживались в нейтральной емкости. Особых подсказок на этикетке, выдержанное в дубе или нет, не будет, максимум на контр-этикетке может быть указано barrel/barrique (дубовая бочка).

А если речь идет о мощных винах, с плотной структурой, яркими танинами, то выбор здесь огромен! Такие вина преимущественно производятся в южных регионах: юг Италии, Франции, Испания, которая преимущественно славится именно насыщенными и плотными красными винами, Чилийские вина, Аргентина, Австралия!
4) Цель вашей покупки? Просто провести весело время или же вы хотите научиться улавливать основные оттенки и нюансы, которые встречаются в винах?

Если речь идет о последнем, то тогда лучше выбирать моносортовые вина из Нового Света (Чили, ЮАР, США, Аргентина, Новая Зеландия, Австралия). Во-первых, с моносортовыми винами проще разобраться. Все же речь идет об одном сорте, и в данном случае мы угадываем оттенки, свойственные конкретному сорту, а во-вторых, вина Нового Света проще. Зачастую они обладают более ярким букетом, чем европейские вина, но менее сложным и глубоким вкусом.
5) Ваш бюджет, который вы готовы потратить на вино. Цена/удовольствие тесно связаны между собой. Самыми дорогими из европейских вин буду французские, а также вина с севера Италии и натурально-сладкие немецкие и австрийские вина. Из этих стран и регионов на сегодняшний момент интересные образца начинаются от 2000 - 3000 руб. Юг Италии, а также Испания в целом гораздо бюджетнее и представляют хорошее соотношение цена-качество. Ведь можно найти неплохое Примитиво или Негроамаро из Апулии за 1000-1500 руб, яркие мощные сицилийские вина в этом же диапазоне цен, а также достойное Темпранильо или Гарначу из Испании. Что касается Нового Света, то за 2000 руб можно купить очень интересное и яркое вино, поэтому интерес к странам Нового Света растет из года в год.

Единственное, что хотелось бы добавить, что все индивидуально. Поэтому в первую очередь вам необходимо разобраться со своим вкусом, ведь то, что для одного ярко и насыщенно, другому может показаться простым и неинтересным, и помните, что вкус со временем развивается и эволюционирует

Школа сомелье Wine Project

www.mywpclub.ru